sábado, 30 de abril de 2011

Focaccia

Hoy para acompañar a la cerveza voy a preparar una Focaccia partiendo de la receta de Peter Reinhart :

Receta para una focaccia de 40x30 cm

  • 600 g de harina
  • 14 g sal
  • 4 g levadura instantánea
  • 90 ml aceite oliva
  • 400 ml agua
  • 1/4 taza de aceite de hierbas

Mezclar en un bol la harina, la sal y la levadura, añadir los 90 ml de aceite y el agua, mezclar bien con la mano o con una cuchara hasta formar una bola pegasosa. Amasar hasta que la masa quede suave (unos 10 minutos), yo utilizo la maquina de hacer pan para amasar, es mas rápido, descansado y limpio.

Enharina la mesa y pon la masa sobre la harina, espolvorea mas harina, sin miedo, sobre la masa. 
Ve aplastando la masa hasta obtener un rectángulo. Dejar reposar 5 minutos para que la masa se relaje.


Con las manos bien enharinadas estira la masa por los extremos hasta casi doblar el tamaño plegandola como si se tratara de una carta procurando obtener la forma de un rectángulo. 


Dejar reposar 1/2 hora y volver a estirar y doblar. Otra media hora y repetir estirado y doblado (yo solo lo he hecho una vez).


Dejar fermentar la masa bien tapada. 

Masa haciendo la primera fermentación

Ahora a esperar 1'5 hora mas o menos, no tiene que doblar el tamaño necesariamente.


Yo he dividido la masa en dos y la mas pequeña la he preparado como veis en la foto, bien untada con el aceite con hiervas, 



Preparada para la segunda fermentación :


Dejar fermentar 1 hora más o menos.


La pieza más grande la he preparado de forma similar y la he metido al frigorífico, mañana la sacaré 3 horas antes de hornearla.


Precalentar el horno a tope, arriba y abajo, bandeja al medio, 20 minutos a unos 240º y voila :




Enfriar 10 minutos y listo.

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