lunes, 9 de mayo de 2011

El color de la cerveza : SRM, EBC y Lovibond

El sistema original lovibond fue creado por J.W. Lovibond en 1883, usaba diapositivas coloreadas que se comparaban con la cerveza para obtener un valor del color aproximado.

Con el paso del tiempo, las limitaciones de éste sistema fueron obvias, sobre todo la dependencia en la visión de una persona, que puede tener variaciones de una persona a otra.
A mediados del siglo XX se desarrolló el espectrofotómetro, en los años 50 ASBC (American Society of Brewing Chemists) adoptó el sistema SRM (Standard Reference Method) de medición del color.
Los europeos desarrollaron otro sistema visual llamado EBC (European Brewing Convention) que finalmente también adoptaron el espectrofotómetro.

El color SRM de la cerveza se obtiede midiendo una cubeta de espectrofotómetro de media pulgada con una luz de una longitud de onda de 430nm. El color SRM es aproximádamente 10 veces la cantidad de absorción, medido en una escala logarítmica. En muchos caso el color SRM es aproximadamente igual al viejo lovibond.

El método europeo EBC es igual al SRM salvo que la cubeta es de 1cm en lugar de una pulgada (2.54cm) con lo que la equivalencia es :

                        EBC = 1.97 * SRM

Si no tienes un espectrofotómetro a mano hay otras soluciones para medir el color, por ejemplo la tarjeta de referencia de color de la cerveza, como la que ofrece la guía Davidson, para hacer una comparativa visual. Es recomendable adquirir la tarjeta ya que los colores de nuestra impresora seguramente no sean muy fidedignos.
Como cervecero casero es interesante saber como estimar el color que tendría una cerveza a partir de la receta. Los softaware actuales como BeerSmith o BrewMate hacen una estimación automática del color que tendrá nuestra cerveza según vamos añadiento incredientes.

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