La receta de mi primera Extra Special Bitter :
Maltas :
- Pale Ale (Maris Otter) 1500gr 40%
- Pale Ale 1000gr 26.6%
- Munich 500gr 6.67%
- Biscuit 250gr 6.67%
- Crystal 250gr 6.67%
- Copos de Trigo 250gr 6.67%
Lúpulos :
- Fuggles 10gr 60min
- Challenger 10gr 60min
- Northdown 10gr 60min
- East Kent Goldings 5gr 60min
- Northdown 10gr 15min
- East Kent Goldings 10gr 15min
Bitter (amarga) entra dentro del estilo Pale Ale y su fortaleza puede variar entre un tímido 3% de alcohol (Boys bitter) hasta un 7% de alcohol (strong bitter)
El Molido :
Detalle de la malta molida |
La maceración :
El filtrado :
La densidad inicial (OG) ha sido 1054 con lo que se puede esperar un 5.5% de alcohol más o menos.
La levadura, Safale S-04, la he disuelto 2 hora antes de inocularla en un poco de agua hervida y enfriada previamente, la temperatura del mosto era de 34ºC.
2 horas después de cerrar el fermentador empezaba el baile y ésta mañana las levas estaban a pleno rendimiento :
Detalle de la parte superior del fermentador dia1:
Ahora a pensar en la siguiente cerveza mientras se hacen y maduran las anteriores producciones.
No hay comentarios:
Publicar un comentario