miércoles, 11 de mayo de 2011

Cuarta Producción

Lote #4 ESB - 10/05/11

La receta de mi primera Extra Special Bitter :

Maltas :
  • Pale Ale (Maris Otter)  1500gr  40%
  • Pale Ale  1000gr  26.6%
  • Munich  500gr   6.67%
  • Biscuit  250gr   6.67%
  • Crystal   250gr    6.67%
  • Copos de Trigo 250gr    6.67%
Lúpulos :
  • Fuggles  10gr   60min
  • Challenger  10gr  60min
  • Northdown  10gr  60min
  • East Kent Goldings  5gr  60min
  • Northdown  10gr  15min
  • East Kent Goldings  10gr  15min


Bitter (amarga) entra dentro del estilo Pale Ale y su fortaleza puede variar entre un tímido 3% de alcohol (Boys bitter) hasta un 7% de alcohol (strong bitter)


El Molido :

Detalle de la malta molida

La maceración :



El filtrado :



La densidad inicial (OG) ha sido 1054 con lo que se puede esperar un 5.5% de alcohol más o menos.

La levadura, Safale  S-04, la he disuelto 2 hora antes de inocularla en un poco de agua hervida y enfriada previamente, la temperatura del mosto era de 34ºC.

2 horas después de cerrar el fermentador empezaba el baile y ésta mañana las levas estaban a pleno rendimiento :


Detalle de la parte superior del fermentador dia1:


Ahora a pensar en la siguiente cerveza mientras se hacen y maduran las anteriores producciones.

No hay comentarios: