martes, 3 de mayo de 2011

Embotellado del lote #3

El pasado domingo 1 de mayo procedí al embotellado del lote #3 después de 9 días de fermentación.

Lo primero es desinfectar todo aquello que vaya a tocar la cerveza aunque el riesgo de infección se reduce bastante al contener alcohol y casi nada de azucares.

En la foto se puede ver el betadine (yodo) y el tuper donde escurro los útiles, en éste caso una jarra donde voy a hervir agua y azúcar para hacer la carbonatación de la cerveza.



Aquí se ve el cubo de trasvasar con 6 litros de agua + 8ml de betadine para desinfectar el propio cubo y el tubo de trasvase :


Las botellas las desinfecto y escurro en el lavavajillas en un ciclo sin detergente usando el programa que ofrezca la mayor temperatura .

Éste es el resultado :


50 botellines  x 25cl
4 botellines x 33cl
2 botellines x 50cl

Total : 14.8 Litros de cerveza

Para carbonatar he usado 6g de azúcar por litro.
La densidad final ha sido de 1005, un pelín baja me parece.

No hay comentarios: