El pasado domingo 1 de mayo procedí al embotellado del lote #3 después de 9 días de fermentación.
Lo primero es desinfectar todo aquello que vaya a tocar la cerveza aunque el riesgo de infección se reduce bastante al contener alcohol y casi nada de azucares.
En la foto se puede ver el betadine (yodo) y el tuper donde escurro los útiles, en éste caso una jarra donde voy a hervir agua y azúcar para hacer la carbonatación de la cerveza.
Aquí se ve el cubo de trasvasar con 6 litros de agua + 8ml de betadine para desinfectar el propio cubo y el tubo de trasvase :
Las botellas las desinfecto y escurro en el lavavajillas en un ciclo sin detergente usando el programa que ofrezca la mayor temperatura .
Éste es el resultado :
50 botellines x 25cl
4 botellines x 33cl
2 botellines x 50cl
Total : 14.8 Litros de cerveza
Para carbonatar he usado 6g de azúcar por litro.
La densidad final ha sido de 1005, un pelín baja me parece.
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